Различные виды и техники массажа в профилактических, лечебных и реабилитационных целях.

Подписаться - vk     icon ph

STRESI

 

Известно, что все негативные мысли, страхи, весь невысказанный негатив откладывается на физическом уровне, на нашем теле, в виде мышечных блоков (зажимов). Как же это происходит? Во-первых, при возникновении стрессовой ситуации наш организм занимает позицию боевой готовности, то есть мобилизует все свои ресурсы: в кровь выбрасывается адреналин, ускоряется сердечный ритм, все мышцы приходят в тонус

.

В первобытных обществах такая реакция организма была оправдана, так как человеку необходимо было драться или убегать, чтобы выжить, но теперь вся эта выработанная энергия остается в нашем организме, ей просто некуда деться. Никто из нас не начнет избивать начальника, когда тот кричит на нас, а ведь это тоже стрессовая ситуация, организм в такой момент реагирует соответственно.

При постоянных стрессах наш организм может «разучиться» переходить в спокойное состояние, а постоянное мышечное напряжение станет естественным состояние. Так появляются мышечные блоки, но это не самое худшее, так как одновременно страдает и сердечно-сосудистая система, пищеварительная, человек становится раздражительным, постоянно уставшим, так как на поддержание мышечного тонуса требуется огромное количество энергии.

Считается, что определенные части тела отвечают за свои эмоции. Например, в области копчика «живет» страх. У людей, которые постоянно боятся чего-то, зажим образуется именно в этой области. Зачастую проблемы с этой областью возникают с детского возраста, так как родители, воспитывая свое чадо, имеют привычку бить по «попе». У ребенка появляется страх перед болью, мышцы ягодиц сжимаются. Ягодицы – место, где блокируются возбуждение, гнев, чувство сексуальности.

В грудном отделе происходит сдерживание смеха, радости, но больше всего оставляют отпечаток «невыплаканные» слезы. В диафрагме «остается» сильный гнев. Область живота можно поделить на два отдела: поясница – боязнь и ожидание нападения, бока – подавление злости и неприязни. Что касается, головы (основание черепа, лоб), здесь отражается чувство вины или чувство неуверенности. Блок плечевого пояса происходит, когда человек несет непосильную ношу для себя, на него возложили чрезмерную ответственность. Рот – этот сегмент сдерживает крик, плач, невысказанный гнев.

Хотелось бы задать вопрос: «Почему в нашем обществе такое огромное количество людей страдает мышечными зажимами?». Анализируя поведение людей постсоветского пространства, можно сделать вывод, что «наш» народ, а точнее каждый человек в отдельности, боится выделиться из общей серой массы. Советский менталитет до сих пор имеет место быть, он еще не изжил себя. У некоторых людей, особенно старше 45, есть боязнь выразить свое мнение или встать и возразить чьему-либо мнению. Многие работают не на «своем» месте, так как они очень боятся потерять свою должность и не найти новую, боятся перемен, а из-за этого чувствуют себя несчастными всю жизнь. А в итоге у многих происходит нервный срыв, стресс и множество различных болезней.

Поясничные болиЧем более застрессован человек, тем больше и больше его одолевают не самые приятные мысли и не самые хорошие чувства, человек становится более злым, завистливым и эгоистичным. В итоге мы видим сварливых и склочных женщин на руководящих постах из-за того, что они не выдерживают этой нагрузки на работе. Считается, что мужчины менее подвержены стрессам, чем женщины.

Зачастую родители сравнивают своих детей с другими, а это вообще противопоказано, например: «А вот Ленка или Сережка получил 5 за контрольную работу, а ты такой- то получил 4». Естественно ребенок с детства стремится быть не хуже других! А во взрослой жизни это очень мешает, появляется заниженная самооценка, человек забывает о том, кто он есть, какие у него интересы, теряет свое «Я», у него есть только целезаточенность быть не хуже других. Отсюда вытекают стрессы, вечное недовольство жизнью, такие чувства как гнев, зависть и злость. Человек забывает, что он уже личность, он уже чего-то достиг в жизни, что он никому и ничего не должен доказывать, а только жить для себя так, как он хочет.
При всем этом люди из-за низкой самооценки становятся более закрепощенными и закрытыми. В общественном транспорте люди едут с понурыми лицами, очень редко увидишь, чтобы взрослые люди улыбались просто так на улице, хотя маленькие дети постоянно улыбаются, у них нет этой застрессованности, у них нет никаких психологических барьеров.

Приходя в группу по танцам, можно увидеть, как неловко чувствуют себя парни и девушки, они боятся двигаться, боятся показать свое тело и сексуальность. У них все зажато, они не могут почувствовать себя свободно и раскрепощенно. Люди стесняются сами себя, а все это откладывается в виде мышечных блоков.
Для многой молодежи живое общение стало своеобразным стрессом. Современные молодые люди из-за постоянного общения в социальных сетях разучились на улицах знакомиться друг с другом. Многие не могут показать свои истинные чувства, так как стесняются их.

Да и вообще, современный человек разучился расслабляться, но нас никто и не учит расслабляться, а заставляют только напрягаться и больше работать. Почти никто уже не следит за своим телом, так как главное в жизни для многих это только работа, из-за работы и в некотором роде лени у нас не хватает времени на себя самих. А для нашего тела просто необходим отдых, спорт, хороший массаж и многие другие расслабляющие процедуры.
В заключение хотелось бы добавить, что здесь описана только маленькая часть проблемы современного общества, но эта та часть, которую человек, осознав, может решить самостоятельно, ведь каждый хочет быть здоровым и счастливым.